Neujahrsbrezeln

Rezept für 6 Brezeln a. 300 g Teigeinlage

Rezept:

1000 g Weizenmehl Type 550
550 ml Milch
200 g Butter
20 g Backmalz
20 g Salz
50 g Hefe

Teigtemperatur ca. 25 °C

Teigbereitung:

Alle Zutaten in der Teigknetmaschine gut kneten.

Anschließend Teig ca. 10 min. ruhen lassen.
Teig in 300 g schwere Stücke abwiegen und rund machen.
Teig ca. 5 min ruhen lassen.
Mit dem Rollholz die Teigstücke in ca. 20 x 20 cm große Stücke ausrollen.
Diese ausgerollten Teigstücke nun zu einer Rolle zusammenwickeln.
Teig ca. 5 min ruhen lassen.
Anschließend Teigrollen in ca. 80 cm lange Stränge rollen – außen dünn – in der Mitte einen Bauch lassen ( Teigstücke evtl. in mehreren Etappen rollen )
Teigstränge zu einer Brezel formen und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und ca. 1 Stunde gehen lassen, nochmals mit Ei bestreichen und ohne Dampf backen

Ofentemperatur 220 °C
Backzeit ca. 20 min

Die Neujahrsbrezeln können auch mit z.B. einem Zopf ausgarniert werden.