Getreidemühle & Flocker

Warum Mehl selber mahlen – warum Flocken frisch quetschen?

Eine Mühle mit Steinmahlwerk vermahlt das volle Korn zu einem feinen lockeren Mehl, das für die Qualität von Backwaren und Getreidegerichten von ausschlaggebender Bedeutung ist. Da sich die Mahlsteine aus Keramik/Korund beim Mahlen ständig selbst nachschärfen, ist eine Getreidemühle auch nach jahrelangem Gebrauch noch voll funktionstüchtig.

Verzehren Sie außer Getreideschrot auch gerne Getreideflocken, können Sie ebenfalls nach der Frische-Devise handeln und Ihre Flocken mit einer Flockenquetsche, einem Hand- oder Elektroflocker je nach Bedarf frisch quetschen und sich leckere nährstoffreiche Getreidegerichte zubereiten.

 

Im Gegensatz dazu zählen industriell hergestellte Flocken nicht zur Frischkost, sie werden meist mit Dampf behandelt und anschließend mit Hitze gepresst.

Die selbst gequetschten Flocken enthalten ebenso wie frisch gemahlenes Mehl die ganze Vielfalt der im Getreidekorn vorhandenen Nähr- und Vitalstoffe.

Frisch gemahlenes Getreide verdirbt relativ schnell. Es wird ranzig und nimmt einen bitteren Geschmack an. Um es lagerfähig zu machen, werden die Keime nach dem Mahlen ausgesiebt und die Randschichten, die den größten Teil der wertvollen Ballaststoffe enthalten, entfernt. So entsteht das Auszugsmehl.

Um alle für den menschlichen Körper wichtigen Inhaltsstoffe des vollen Korns zu bewahren, ist es daher notwendig, das Getreide jedes Mal frisch zu mahlen und möglichst rasch zu verarbeiten.

Warum sind Getreideprodukte wichtig?

Getreide gilt aufgrund seiner Nähr- und Wirkstoffzusammensetzung als eines der wertvollsten Lebensmittel.

Der äußere Teil des Korns, die Schale, ist reich an Ballaststoffen (Faserstoffen) und Mineralstoffen. Der Getreidekeimling enthält hochwertige Pflanzenfette mit hochungesättigten Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen wie z.B. Vitamin E. Der Mehlkörper schließlich liefert Stärke, die unser Körper als Energiespender benötigt.

Getreideprodukte enthalten viele Ballaststoffe und bringen einen trägen Darm wieder in Schwung. Sie sind nicht nur ein bedeutender Kohlenhydratlieferant, sondern versorgen den Körper mit lebensnotwendigen Inhaltsstoffen wie Vitamine der B-Gruppe, Eisen, Magnesium und wertvollem Eiweiß.

Darüber hinaus zählt Getreide zu den preiswertesten Lebensmitteln und ist gut lager- und transportfähig.

Weshalb eine eigene Getreidemühle?

Weil …

  • Auszugsmehle weder die nötigen Ballaststoffe noch die vitaminreichen Keimlinge des ganzen Getreidekorns enthalten,
  • die wesentlichen Vitalstoffe des Vollkornmehles größtenteils schon nach kurzer Zeit zerstört sind,
  • frisch gemahlenes Mehl besser schmeckt

… sollte möglichst stets frisch gemahlenes Mehl verwendet werden.

Mit einer eigenen Mühle können Sie die gerade benötigte Menge Mehl im richtigen Feinheitsgrad erzeugen. Da das ganze Getreidekorn praktisch unbegrenzt lagerfähig ist, gehen auch keine Aromastoffe verloren, womit das selbst gemahlene Mehl nicht nur einen intensiveren Geschmack erreicht sondern auch gesünder ist als das industriell hergestellte Mehl.