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DAS WAHRE BACKVERGNÜGEN
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Holzbacköfen

HolzbackofenOrt der Kommunikation und des Backvergnügens

Auf dem Land gehörte noch bis vor wenigen Jahren ein Holzbackofen zur Grundausstattung eines Anwesens. Wo dies nicht möglich war, gab es in den meisten Ortschaften ein sogenanntes Gemeindebackhaus. Hier wurde nicht nur Brot gebacken, dies war auch der Ort der Kommunikation, hier hatten sich die Frauen allerhand zu erzählen.

Heute ist es wieder „in“, einen Holzofen im Garten zu haben. Backen bringt die Freude des Schöpferischen, das Erfolgserlebnis, etwas selbst hergestellt zu haben. Dazu macht es unabhängig, denn man hat nun stets, frisch oder eingefroren, einen Brotvorrat im Haus.

Darüber hinaus lässt sich mit einem solchen Ofen nicht nur frisches Brot backen, sondern auch Flammkuchen, knusprige Pizza, warme Brezeln oder saftiger Braten.

Unser Angebot an Holzofen-Varianten

Sie können wählen zwischen 

  • bereits fertig aufgebauten Holzbacköfen
  • indirekt befeuerten Holzöfen, bei denen nicht direkt auf der Backfläche gefeuert wird, sondern in der Feuerkammer unterhalb der Backkammer,
  • Holzofen-Bausätzen, die aus verschiedenen Teilen zusammengebaut werden müssen,
  • vorgefertigten Schamotte-Formteilen.

Bei Interesse an diesen Holzofen fordern Sie bitte unverbindlich unseren Katalog an.

Backen mit dem Holzofen

Zunächst wird der Holzbackofen mit Buchen-, Birken- oder HolzbackofenEichenholz aufgeheizt. Nach einer gewissen Zeit wird das Feuer, bzw. die Glut auf eine Hälfte des Holzbackofens geschoben und der Flammkuchen bzw. die Pizza wird neben der Flamme gebacken.

Diese Backwaren sollten noch vor dem Brot in den Ofen geschoben werden, weil der Bäcker anhand des Flammkuchens oder der Pizza die Temperatur im Ofen feststellen kann und so dem Ofen die erste Hitze nehmen kann.

Wird der Flammkuchen zu schnell dunkel im Ofen, muss der Bäcker mit dem Einschießen der Brote noch etwas warten, war die Backzeit zu lang, muss nochmals nachgeheizt werden.

Holzofen zum Backen von Brot und PizzaNach dem Brot steht der Holzofen für Kuchen und Feingebäck bereit.

Holzbackofen als Grillofen

Sie können Ihren Holzofen ebenfalls als Grill benutzen. Dabei grillen oder braten Sie das Fleisch oder die Spießchen neben, und nicht auf der Glut. Das dabei auf die Backfläche tropfende Fett verbrennt beim nächsten Aufheizen des Backofens.

Die „Pyrolyse“ genannte „Selbstreinigung durch Hitze“ spart Ihnen viel Zeit und Arbeitsaufwand, chemische Reinigungsmittel sind nicht nötig.

Holzbacköfen werden in unterschiedlichen Ausführungen und Varianten angeboten. Nicht nur die Konstruktion des Backofens, sondern auch die Preise gehen dabei weit auseinander.

 

 

 

 

 

 

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