Brotkörble

Brotkörble, Gehkörbe, Gärkörbe

Brotkörble, Gehkörbe, Gärkörbe, Simperl – dies sind nur ein paar regionale Bezeichnungen für dieses Produkt.

Brotkörble sind unverzichtbare Utensilien in der Hobbybäckerei. Wenn der Teig geknetet und portioniert ist, geht es an das Ausformen der Brote – an das so genannte Wirken.

Die jetzt rund oder lang gewirkten Teigstücke werden zum Gehen in mit Mehl bestäubte Gehkörbe gelegt. In diesen Gehkörben kann der Teig, wie es der Name schon sagt, gehen.

Durch die formgebenden Gehkörbe laufen die Teigstücke nicht so in die Breite. Wenn der Teig im Brotkörble gegangen ist, wird der Teig auf die Backschaufel oder das Backblech gestürzt und sofort eingeschossen.

Die Gärkörbe sind nicht zum Backen geeignet. Die Brotkörble sind leicht zu reinigen: trocknen lassen, ausklopfen und mit einer trockenen Bürste ausbürsten, fertig.

Unsere Brotkörble sind aus Peddigrohr, einem lebensmittelechtem Naturprodukt.