Aufbau eines Holzbackofens

Aufbau eines Holzbackofens mit einem Holzbackofenbausatz Menager

Streifenfundament

Zuerst wird die Erde ausgehoben und anschließend die Holzschalung für das Streifenfundament eingesetzt und ausgerichtet.

Bewehrung

Zur Verstärkung wird Bewehrungseisen im unteren drittel des Streifenfundaments eingebracht. Tipp: Verwenden Sie Abstandshalter für das Bewehrungseisen.

Horizontalsperre

Vor dem Aufmauern wird zwischen dem Streifenfundament und den Mauersteinen eine Horizontalsperre aufgelegt.

U Aufmauern

Auf dem Fundament kann nun der Sockel errichtet werden. Die Mauersteine müssen satt im Mörtel liegen.

Sockelplatte kann gesetzt werden

Jetzt kann die Sockelplatte aufgesetzt werden – egal ob selbst gegossen oder aus z.B. Fensterstürzen oder Palisaden.

Ofenplatte setzen

Vor dem setzen der Ofenplatte muss zwischen der Sockelplatte und der Ofenplatte eine Schicht Isolierung aufgebracht werden.

Kuppel ist gesetzt

Nach dem die Ofenplatte gesetzt ist, wird die Kuppel auf die Ofenplatte gesetzt. Backofentüre und Rauchrohranschlusskasten werden angeschraubt.

Erstes anfeuern

Wichtig – bevor die Kuppel fertig isoliert wird, sollte der Backofen 2-3 mal leicht befeuert werden, damit diese sanft trocknen kann.

Kuppel isolieren

Nach dem ersten anfeuern kann die Kuppel mit der speziellen Wärmedämmung ummantelt werden.

Kuppel isoliert

Nach dem isolieren der Kuppel können die Rauchrohre aufgesetzt und der Backofen ummauert werden.

Dachkonstruktion planen

Wie soll das Dach einmal aussehen?

Dachkonstruktion

Die Dachkonstruktion wird zusammengebaut und später auf den Backofen gesetzt.

Dach aufbauen

Nachdem die Dachkonstruktion auf den Backofen aufgesetzt ist, werden die Dachziegel aufgesteckt.

Erster Backvorgang

Die ersten Brote sind fertig gebacken.