Aufbau eines Holzbackofens
Aufbau eines Holzbackofens mit einem Holzbackofenbausatz Menager
Streifenfundament
Zuerst wird die Erde ausgehoben und anschließend die Holzschalung für das Streifenfundament eingesetzt und ausgerichtet.
Bewehrung
Zur Verstärkung wird Bewehrungseisen im unteren drittel des Streifenfundaments eingebracht. Tipp: Verwenden Sie Abstandshalter für das Bewehrungseisen.
Horizontalsperre
Vor dem Aufmauern wird zwischen dem Streifenfundament und den Mauersteinen eine Horizontalsperre aufgelegt.
U Aufmauern
Auf dem Fundament kann nun der Sockel errichtet werden. Die Mauersteine müssen satt im Mörtel liegen.
Sockelplatte kann gesetzt werden
Jetzt kann die Sockelplatte aufgesetzt werden – egal ob selbst gegossen oder aus z.B. Fensterstürzen oder Palisaden.
Ofenplatte setzen
Vor dem setzen der Ofenplatte muss zwischen der Sockelplatte und der Ofenplatte eine Schicht Isolierung aufgebracht werden.
Kuppel ist gesetzt
Nach dem die Ofenplatte gesetzt ist, wird die Kuppel auf die Ofenplatte gesetzt. Backofentüre und Rauchrohranschlusskasten werden angeschraubt.
Erstes anfeuern
Wichtig – bevor die Kuppel fertig isoliert wird, sollte der Backofen 2-3 mal leicht befeuert werden, damit diese sanft trocknen kann.
Kuppel isolieren
Nach dem ersten anfeuern kann die Kuppel mit der speziellen Wärmedämmung ummantelt werden.
Kuppel isoliert
Nach dem isolieren der Kuppel können die Rauchrohre aufgesetzt und der Backofen ummauert werden.
Dachkonstruktion planen
Wie soll das Dach einmal aussehen?
Dachkonstruktion
Die Dachkonstruktion wird zusammengebaut und später auf den Backofen gesetzt.
Dach aufbauen
Nachdem die Dachkonstruktion auf den Backofen aufgesetzt ist, werden die Dachziegel aufgesteckt.
Erster Backvorgang
Die ersten Brote sind fertig gebacken.