Dosenbrot – Weizenvollkorn

4 Brote a. 500 g ( 600 g Teigeinlage )

Rezept:

Brühstück:

800 g Weizenvollkornmehl
120 g Sonnenblumenkerne
1000 ml Wasser 70°C
Stehzeit 2-3 Std.

Hauptteig:

1930 g Brühstück
420 g Weizenvollkornmehl
50 ml Wasser
28 g Salz
40 g Hefe
25 g Sauerteig getrocknet

Teigtemperatur ca. 27°C

Teigbereitung Hauptteig:

Alle Zutaten inkl. Brühstück in der Teigknetmaschine gut kneten.
Teig auf den Backtisch legen.
Anschließend den Teig ca. 30 min. ruhen lassen.
Für 0,5 kg – Brot ca. 600 g Teig abwiegen.
Unbeschichtete 850 ml Weißblechdosen mit Trennwachs fetten.
Brote lang aufarbeiten und evtl. in Sonnenblumenkerne wälzen und in die vorbereiteten Dosen legen. Teig darin gehen lassen bis er sich um ca. 60% vergrößert hat.
Vor dem Einschießen kann das Brot noch eingestochen werden.

Ofentemperatur 240 °C fallend
Backzeit ca. 45 min
Kerntemperatur ca. 95 °C