Karotten-Sesam-Brot

4 Brote a. 500 g ( 600 g Teigeinlage )

Vorteig:

250 g Weizenmehl Type 812
170 ml Wasser
7 g Hefe          Knetezit ca. 3 min, Teigtemperatur 25°C, Reifezeit 30 – 60 min

Hauptteig:

750 g Weizenmehl Type 812
170 g Roggenmehl Type 997
25 g Salz
40 g Hefe
20 g Sauerteig ( je nach Hersteller )
300 g gehobelte Karotten
100 g Sesam geröstet
600 ml Wasser          Teig gut auskneten, Teigtemperatur ca. 27°C

Teigbereitung Hauptteig:

Alle Zutaten inkl. Vorteig gut kneten.

Anschließend den Teig ca. 30 min. ruhen lassen.
Für 500 g – Brot ca. 600 g Teig abwiegen.
Brotkörbe vorbereiten – mit Weizenmehl ausstauben.
Teigstücke mit Spannung rund oder lang wirken und in die bemehlten Brotkörbe mit Schluss nach oben legen. Alternativ kann der Teig auch mit einem Küchentuch aufgezogen werden.
Teig darin gehen lassen bis er sich um ca. 60% vergrößert hat.
Vor dem Einschießen kann das Brot noch je nach Wunsch eingeschnitten, eingestochen oder mit Wasser abgestrichen werden.

Ofentemperatur 240 °C fallend
Backzeit ca. 50 min
Kerntemperatur ca. 95 °C