Dinkelseelen
Rezept für 10 Seelen a. ca. 120 g Teig
Vorteig – Poolish:
200 g Dinkelmehl Type 630
200 ml Wasser
1 g Hefe
kurz zusammenkneten und bei 4-8 Grad C 12-24 Stunden reifen lassen.
Hauptteig:
400 g Dinkelmehl Type 630
300 ml Wasser
15 g Hefe
15 g Salz
15 g Backmalz
400 g Vorteig
Teig muss weich sein.
Teig intensiv kneten ( Kleberprobe ), Teigtemperatur 24°C
Den Teig in eine geölte Schüssel legen und über Nacht in Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag bei Raumtemperatur insgesamt ca. 2 Stunden gehen lassen und in dieser Zeit 2 Mal ( alle 40 min) mit nassen Händen/Teigschaber in der Schüssel 2-3 mal falten, um dem Teig Spannung zu geben.
Dann auf die Arbeitsplatte kippen, gut mit Wasser besprühen und noch einmal 1/2 Stunde gehen lassen. Zugluft vermeiden! Mit nassen Händen oder dem Teigschaber Stücke zu je 120g (schätzen, wiegen geht schlecht) abtrennen und auf das Backblech (Backpapier) legen, Schnittfläche nach oben, und dabei in die gewünschte Länge ziehen. Ergibt bei 120 g ca. 10 Seelen.
Mit reichlich Kümmel und Hagelsalz (nur wenig, der Teig ist schon recht salzig) bestreuen und bei 245°C mit reichlich Schwaden abbacken, Backzeit 18-20 min
Seelen können auch mit Speck, Käse oder Speck + Käse bestreut werden