Haferkrusti
10 Brötchen a. 120 g Teigeinalge
225 g Haferflocken Großblatt/Grob
150 ml Wasser
Wassertemperatur 25°C
Stehzeit 30-60 min
Hauptteig:
350 g Weizenmehl Type 550
150 g Hafermehl
ca. 300 ml Wasser ( je nach Mehlqualität )
25 g Backmalz
17 g Salz
50 g Hefe
375 g Quellstück
Teigtemperatur 26°C
Teigbereitung Hauptteig:
Alle Zutaten gut kneten.
Teig aus dem Kessel nehmen und auf den Backtisch legen und .ca. 20 min. ruhen lassen.
Teigstücke zu 120 g abwiegen und ca. 10 min ruhen lassen.
Teigstücke mit Spannung rund wirken, mit Wasser abstreichen, in Haferflocken wälzen und auf mit Dauerbackfolie belegte Bleche legen – Schluss nach unten legen.
Teig gehen lassen bis er sich um ca. 60% vergrößert hat.
Vor dem Einschießen nach Belieben einschneiden und in den vorbereiteten Backofen mit Dampf einschießen.
Ofentemperatur 240 °C fallend
Backzeit ca. 22 min