Haferkrusti

10 Brötchen a. 120 g Teigeinalge

Quellstück

225 g Haferflocken Großblatt/Grob
150 ml Wasser

Wassertemperatur 25°C
Stehzeit 30-60 min

Hauptteig:

350 g Weizenmehl Type 550
150 g Hafermehl
ca. 300 ml Wasser ( je nach Mehlqualität )
25 g Backmalz
17 g Salz
50 g Hefe
375 g Quellstück

Teigtemperatur 26°C

Teigbereitung Hauptteig:

Alle Zutaten gut kneten.

Teig aus dem Kessel nehmen und auf den Backtisch legen und .ca. 20 min. ruhen lassen.

Teigstücke zu 120 g abwiegen und ca. 10 min ruhen lassen.
Teigstücke mit Spannung rund wirken, mit Wasser abstreichen, in Haferflocken wälzen und auf mit Dauerbackfolie belegte Bleche legen – Schluss nach unten legen.
Teig gehen lassen bis er sich um ca. 60% vergrößert hat.
Vor dem Einschießen nach Belieben einschneiden und in den vorbereiteten Backofen mit Dampf einschießen.

Ofentemperatur 240 °C fallend
Backzeit ca. 22 min