Karotten-Kürbis-Brötchen

10 Brötchen a. 120 g Teigeinlage

Rezept:

Vorteig:

125 g Weizenmehl Type 812
85 ml Wasser
4 g Hefe          Teig kurz kneten, Teigtemperatur 25°C, Reifezeit 30 – 60 min

Hauptteig:

375 g Weizenmehl Type 812
85 g Roggenmehl Type 997
13 g Salz
25 g Hefe
15 g Backmalz
100 – 150 g gehobelte Karotten
50 g Kürbiskerne
ca. 300 ml Wasser Teigtemperatur ca. 27°C

Teigbereitung:

Alle Zutaten inkl. Vorteig gut kneten.

Anschließend den Teig ca. 30 min. ruhen lassen.
Stücke zu 120 g abwiegen, mit Spannung rund oder lang aufarbeiten.
Teigstücke mit Wasser bestreichen und in z.B. Kürbiskerne oder Körnermischung wälzen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und gehen lassen bis er sich um ca. 60% vergrößert hat.
Vor dem Einschießen können die Brötchen noch je nach Wunsch eingeschnitten oder eingestochen werden.

Ofentemperatur 240 °C
Backzeit ca. 22 min

Rezept:

1000 g Weizenmehl Type 550
200 g Butter
25 g Backmalz
18 g Salz
60 g Hefe
ca. 450 ml Wasser

Teigtemperatur 26°C

Aus allen Zutaten einen festeren Teig herstellen – intensiv kneten.

Teigruhe ca. 15 min

Stücke zu 40 g abwiegen, etwas rund wirken, entspannen lassen und rechteckig ausrollen.
Teigstück zu einer Rolle wickeln und ca. 30 cm lang rollen, auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und gehen lassen.
Bei 3/4 Gare nochmal mit Ei bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
Bei 220°C ca. 18 min backen.