Partysonne – Partyrad

Rezept:

3000 g Weizenmehl Type 550
ca. 1900 ml Wasser ( je nach Mehlqualität )
60 g Salz
60 g Backmalz
90 g Hefe

Teigtemperatur ca. 26-27°C

Teigbereitung Hauptteig:

Alle Zutaten in der Teigmaschine gut kneten
Teigruhe ca. 20 min.
Teigstücke zu je ca. 70 g abwiegen.
Die abgewogenen Teigstücke mit Spannung rund machen und auf dem Backtisch absetzen.
Kuchenblech rund Æ 36 cm mit Trennwachs einsprühen.

Für Partyrad werden ca. 20 Stück benötigt.
Mit dem Brotstreicher und Wasser Teigstücke abstreichen.
Die abgestrichenen Teigstücke in z.B. Mohn, Sesam, Sonnenblumen, Kürbiskernen, Kümmel/Salz, Roggenschrot, Haferflocken, Mehl, Körnermischung, usw. wälzen.
Die Teigstücke in das Kuchenblech setzen ( von innen nach außen )
Den Brotkranz gut gehen lassen, bis die Teigstücke gut „zusammengewachsen“ sind ( ca. 40-60 min.)

Für die Partysonne 8 Teile konisch lang stoßen, 1 Teil rund lassen.
Teigstücke mit Wasser abstreichen, das runde Stück in Mohn wälzen, die konischen Stücke in Sesam wälzen und in das mit Backfolie oder gefettete Backblech legen und 40 – 60 min gehen lassen.

Ofentemperatur 240 °C fallend
Backzeit ca. 30 min

Tipp:

Partyräder können auch aus Brotteig hergestellt werden