Berliner – Berliner Pfannkuchen
Vorteig:
100 g Weizenmehl Type 550
70 ml Milch
8 g Hefe
Die Milch mit der Hefe mischen, das Ganze 2 – 3 min mit dem Mehl zu einem Vorteig kneten. Den Vorteig 30 min. ruhen lassen.
Hauptteig:
500 g Weizenmehl Type 550
50 g Butter
55 g Zucker
30 g Hefe
1 Ei
2 Eigelb
8 g Salz
220 ml Milch
Vanille, Zitrone, Orange
Teigtemperatur ca. 26°C
Alle Zutaten mit dem Vorteig zusammen in der Teigmaschine gut kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 15 min ruhen lassen, anschließend den Teig zusammenschlagen.
Teigstücke zu je 45 g abwiegen, rund machen und auf ein leicht bemehltes Tuch setzen und gehen lassen. Vor dem backen abstehen lassen.
Im ca. 160°C heißen Fett ausbacken, mit Marmelade oder Pudding füllen und im Zimtzucker wälzen, evtl. noch mit Puderzucker stauben.