Berliner – Berliner Pfannkuchen

Vorteig:

100 g Weizenmehl Type 550
70 ml Milch
8 g Hefe

Die Milch mit der Hefe mischen, das Ganze 2 – 3 min mit dem Mehl zu einem Vorteig kneten. Den Vorteig 30 min. ruhen lassen.

Hauptteig:

500 g Weizenmehl Type 550
50 g Butter
55 g Zucker
30 g Hefe
1 Ei
2 Eigelb
8 g Salz
220 ml Milch
Vanille, Zitrone, Orange

Teigtemperatur ca. 26°C

Alle Zutaten mit dem Vorteig zusammen in der Teigmaschine gut kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 15 min ruhen lassen, anschließend den Teig zusammenschlagen.

Teigstücke zu je 45 g abwiegen, rund machen und auf ein leicht bemehltes Tuch setzen und gehen lassen. Vor dem backen abstehen lassen.

Im ca. 160°C heißen Fett ausbacken, mit Marmelade oder Pudding füllen und im Zimtzucker wälzen, evtl. noch mit Puderzucker stauben.