Französische Brioche

Vorteig

250 g Weizenmehl Type 550
200 ml Wasser
70 g Hefe

Alle Zutaten kurz kneten
0,5 -1 Std. Stunden reifen lassen bei Zimmertemperatur

Hauptteig

750 g Weizenmehl Type 550
20 g Salz
500 g Butter
100 g Zucker
200 ml Vollei
120 ml Eigelb
Vanille, Zitrone
Vorteig

Alle Zutaten mit der Maschine intensiv kneten ( Kleberprobe machen )
Teig ca. 20 min ruhen lassen.

Stücke zu 120 g abwiegen, mit Spannung rund wirken, und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 10 min ruhen lassen.

Einen runden Ausstecher leicht in Öl tauchen und in die runde Teigkugel drücken ( bis auf den Boden )

Teigstücke mit Eistreiche leicht einstreichen und an einem warmen Ort ca. 45 – 60 min gehen lassen, vor dem Backen nochmals mit Eistreiche einstreichen.
Backtemperatur 200°C

Backzeit ca. 20 – 22 min