Hefeteigschnecken

Rezept:

1 kg Weizenmehl Type 550
60 g Hefe
15 g Salz
150 g Zucker
120 g Margarine/Butter
2 Eier
ca. 400 ml Milch
Zitrone, Vanille

Teigtemperatur ca. 27 °C

Zutaten Füllung:

100 g flüssige Butter, 150 g Zimt-Zucker, 100 g Sultaninen, Aprikosenmarmelade

Teigbereitung Hauptteig:

Alle Zutaten in der Teigknetmaschine gut kneten.
Anschließend den Teig aus dem Kessel nehmen, auf den Backtisch legen und ca. 30 min. ruhen lassen.
Danach den Teig rechteckig ausrollen, ca. 5-6 mm dick.
Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, Zimtzucker darauf streuen und die Sultaninen verteilen.
Teig zu einer festen Rolle einrollen.
Mit scharfem Messer ca. 2 cm dicke Stücke schneiden und auf Blech mit Dauerbackfolie legen.
Hefeteigschnecken an warmem Ort ca. 30 – 40 min gehen lassen.

Ofentemperatur 200 °C
Backzeit ca. 25 – 30 min

Nach dem Backen die noch heißen Schnecken mit aufgekochter Aprikosenmarmelade bestreichen.

Tipp:

Aus diesem Teig können auch z.B. Mohnschnecken oder Nußschnecken hergestellt werden.