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Süße Butterzöpfe

2 Zöpfe a. 500 g

rezept-butterzoepfe

Rezept:

Vorteig:

320 g Weizenmehl Type 550
20 g Hefe
190 ml Milch

Knetzeit 5 min
Teigtemperatur 25 °C
Reigezeit 30-60 min

Hauptteig:

320 g Weizenmehl Type 550
12 g Salz
70 g Zucker
30 g Hefe
100 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
ca. 100 ml Milch ( je nach Mehlqualität )
530 g Vorteig
Zitrone, Vanille

Teigbereitung Hauptteig:

Alle Zutaten inkl. Vorteig in der Teigknetmaschine gut kneten.
Anschließend den Teig im Kessel ca. 20 min. ruhen lassen.
Danach den Teig in ca. 200g schwere Stücke abwiegen.
Anschließend aus dem Teig Stränge rollen und zu einem Zopf oder Knoten flechten, diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30-40 min gehen lassen, mit etwas Eigelb abstreichen, wenn gewünscht mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen und backen.

Ofentemperatur 200 °C
Backzeit ca. 30-35 min

Tipp:

Unter diesen Teig können auch in Rum eingelegte Sultaninnen eingearbeitet werden oder größere Zöpfe davon hergestellt werden.