Weckenmann-Stutenkerl

10 Stück a. 180 g Teiggewicht

Hauptteig:

1000 g Weizenmehl Type 550
370 ml Milch
150 g Butter
4 Eier
18 g Salz
30 g Backmalz
120 g Zucker
60 g Hefe
Zitrone, Vanille

Sultaninen und Haselnüsse zum verzieren

Aus allen Zutaten einen Teig herstellen – nicht zu weich, gut auskneten – Kleberprobe machen

Teigruhe ca. 10 Minuten

Stücke zu jeweils 180 g abwiegen ( etwas Teig für Schal übrig lassen ), mit Spannung rund machen und zu einer „Möhre“ formen.

 

Teig ca. 10 min entspannen lassen, Kopf und Füße „hinrollen“, auf ein Backblech mit Backpapier legen, etwas andrücken und 15 min gehen lassen.

 

Schal anlegen, und schneiden. Nochmals ca. 15 min gehen lassen, mit Ei besteichen, Sultaninen und Nüsse zum verzieren gut eindrücken, evtl. nochmals etwas gehen lassen.

Bei 200 – 210°C ca.15 min backen