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Bausätze

Holzbackofen selber bauen – mit Holzbacköfen-Bausätzen

Bausätze für HolzbacköfenFür Hobby-Bäcker mit handwerklichem Geschick und Lust am Selbermachen bieten unsere Backofen-Bausätze eine kreative Spielwiese.

Das Komplett-Set besteht aus Schamotte-Formteile, Isolierung für Boden und Gewölbe, Backofentüre aus hitzebeständigem Gusseisen, Isoliertüre, Rauchrohranschlusskasten, Schamottemörtel, Aufbauanleitung und Handbuch. Die Bauteile können auch einzeln erworben werden.
Durch die logische Konstruktion der Formteile ist ein falscher Aufbau nahezu unmöglich. Daher kann der Holzbackofen auch ohne jegliche Vorkenntnisse vom Laien aufgebaut werden.
Der Holzbackofen ist rund und hat eine Kuppelform, deshalb wird er auch Kuppelofen genannt. Er garantiert mit dieser Form eine optimale Gleichmäßigkeit beim Backvorgang, eine hohe Wärmeausnutzung und eine optimale Feuerraumgeometrie sowie eine hervorragende Beschickung.
Die weitere Gestaltung Ihres Backofens bleibt Ihnen überlassen. Wir liefern Ihnen das Innenleben des Backofens, die Schamotteformteile – das “Drum Herum” hingegen gestalten Sie. Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Backen wie zu Großmutters Zeiten

Selbstgebauter HolzbackofenDer zusammengebaute Holzbackofen wird direkt beheizt.
Und gleicht damit den guten, alten Lehmbacköfen, bei denen das Feuer – anders als bei einem indirekt beheizten Holzofen – ebenfalls direkt auf der Backfläche gemacht wurde. Das Feuer zieht durch den ganzen Ofen, der Rauch zieht über den Rauchrohranschluss ab.
Der Rauchrohranschluss sitzt direkt über der Befüllöffnung. Der Zug wird durch das Öffnen der Backofentüre und über die Klappe am Rauchrohranschluss gesteuert.
Dadurch strömt der zur Verbrennung notwendige Sauerstoff durch die geöffnete Backofentüre der Ofensohle entlang zum Feuer, die Flamme und die heißen Gase werden gezwungen, dem Gewölbe entlang zurück zum Rauchrohranschluss zu streichen. Auf diese Weise wird der gesamte Backraum gleichmäßig erhitzt.
Die Hitze wird über Stunden im Backraum gespeichert, der Wärmeverlust ist sehr gering. Der direkt beheizte Holzofen kann mit jeder unbehandelten Holzart aufgeheizt werden.

Anwendungszwecke eines Holzbackofens

Bausätze für HolzbacköfenMit einmaligem Aufheizen können Sie zuerst Ihre Pizza oder Ihren Flammkuchen direkt neben dem noch brennenden Feuer backen. Daher stammt im Übrigen auch der Name „Flammkuchen“: der dünn ausgerollte Teig wird neben den Flammen gebacken.
Anschließend, nachdem der Backofen von Glut und Asche befreit ist, lassen sich im Holzofen Brote, zum Schluss dann Kuchen und Feingebäck backen. Alternativ können bis zu zwei Lagen Brot nacheinander gebacken werden.
Bei diesem Backverfahren entsteht auf der Oberfläche des Brotes die vom Feinschmecker besonders geschätzten Röst- und Geschmackstoffe.
Aber nicht nur als Brot-, Pizza- oder Flammkuchenofen lässt sich der Tausendsassa nutzen, sondern auch als Grill.
Grillen oder braten Sie Ihr Fleisch oder Ihre Spießchen neben der Glut (niemals auf der Glut!). Das dabei auf die Backfläche tropfende Fett verbrennt beim nächsten Aufheizen des Backofens und Ihr Ofen ist frei von allen Geruchs- und Geschmacksrückständen. Und Sie haben keine Mühe mit dem Reinigen des Ofens – das macht er selbst durch Pyrolyse!

schematische Darstellung Backvorgang HolzbackofenUnsere Holzbackofen-Bausätze sind rund und garantieren so hervorragende Gleichmäßigkeit beim Backvorgang, eine hohe Wärmeausnutzung und eine hervorragende Beschickung.

Durch die logische Konstruktion der Formteile ist ein falscher Aufbau unmöglich.

Daher kann der Ofen ohne jegliche Vorkenntnisse auch vom Laien aufgebaut werden.

Pleinair Ø 70 cm

pleinair_2Backfläche: ø 70 cm
Menge: für bis zu 6 1-Kilo Brote
Wandungsstärke: 4 cm
Bestandteile: 3

Menager Ø 70 cm

menager_2Backfläche: ø 70 cm
Menge: für bis zu 6 1-Kilo Brote
Wandungsstärke: 8 cm
Bestandteile: 3

Campagnard Ø 80 cm

campagnar_2Backfläche: ø 80 cm
Menge: für bis zu 9 1-Kilo Brote
Wandungsstärke: 8 cm
Bestandteile: 5

Gourmet Ø 95 cm

gourmet_2Backfläche: ø 95 cm
Menge: für bis zu 15 1-Kilo Brote
Wandungsstärke: 8 cm
Bestandteile: 5

Unsere Holzbackofen-Bausätze sind einzeln oder als Komplett-Set erhältlich.

Das Komplett-Set besteht aus Schamotte-Formteile, Isolierung für Boden und Gewölbe, Backofentüre, Isoliertüre, Rauchrohranschlusskasten, Schamottemörtel, Aufbauanleitung und Handbuch.

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Gusseiserne Außentür

(43,6 x 23,5 cm)

Gusseiserne Außentür – Produkt im Shop aufrufen

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Rohranschlusskasten

Rohranschlusskasten

Ø 150 mm aus Gusseisen

Rohranschlusskasten – Produkt im Shop aufrufen

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